Desember 2006


Gempa di Taiwan dengan kekuatan 7.1 SR terjadi Selasa malam pukul 20.26 WIB. 10 menit kemudian terjadi gempa susulan dengan kekuatan 6.4 SR. Mudah-mudahan korban jiwa bisa minimal.

Dampak lain, kabel fiber optik internet yang jadi penghubung jaringan Indonesia dengan luar negeri putus. Alhasil, terpaksa saya buta-tuli dulu, yang konon menurut berita tv tadi malam, perbaikannya memerlukan waktu sampai 3 minggu. 😦

Katanya alternatif via satelit juga masih belum bisa digunakan. Gak tau kenapa. 😦

Tapi aneh, kok saya masih bisa akses blog ini, ya? Servernya dimana, ya? Yang jelas http://www.wordpress.com lagi gak bisa diakses.

Update 28 Dec ’06 14:35 WIB:

Menurut SingTel, perbaikan jaringan Indonesia-Singapore-Hongkong-via Jepang, Korea dan Taiwan (STIX) estimasi waktu perbaikannya 12 jam.

Update 3 Jan ’06 17:04 WIB:

  • Pantesan, mroy.wordpress.com ternyata hostnya di Bangkok, Thailand.
  • Dari kemaren, kayaknya udah agak-agak lancar nih internet. Katanya sih belum full speed, tapi lumayan lah…
Tukul Arwana Tadi malam pas browsing acara tv, sempat mampir ke acara Empat Mata-nya Tukul Arwana. Berhubung salah satu bintang tamunya adalah Cak Lontong, hukumnya berubah jadi wajib tonton, karena belum pernah liat pasangan Tukul dan Cak Lontong dalam satu acara. Walaupun nontonnya baru beberapa menit menjelang acara berakhir, tapi sempat bikin cekakak-cekikik sendirian di depan tv.

Acara ini juga didukung beberapa bintang tamu lainnya, salah satunya om Roy Suryo. Seperti kita tau, Roy Suryo adalah seorang pakar multimedia dan IT, tema acara tersebut juga membahas tentang penggunaan teknologi multimedia dan dampaknya.

Juga dibahas tentang manipulasi image/foto/gambar digital yang sifatnya merugikan bagi orang yang terlihat di foto tersebut. Seperti contoh wajah artis terkenal, tapi tubuh si artis tersebut diganti dengan tubuh bugil dari foto lain, atau sebaliknya.

Ada yang mengganjal di hati pada saat menjelang acara berakhir, Roy Suryo bilang bahwa manipulasi tersebut pasti akan ketahuan, karena di foto-foto digital sekarang sudah ada yang namanya metadata alias Exif (Exchangeable image file format). Jadi inget waktu kasusnya foto mesum Bejah dan almarhum artis Sukma Ayu, Roy Suryo juga mengatakan hal yang sama. (lebih…)