Bencana


KH-11 Sudah seminggu lebih, misteri hilangnya pesawat ADAM Air dengan nomor penerbangan KI-574 belum juga terpecahkan. Berbagai upaya telah dilakukan, baik oleh pemerintah, masyarakat serta pihak-pihak dari luar negeri. Dari berbagai macam upaya tersebut, ada satu usulan upaya untuk meminta bantuan satelit Keyhole milik Amerika Serikat seperti yang dikutip Republika Online, Antara News, Media Indonesia Online dan sederet media offline lainnya.

Liat di MetroTV tadi malam Roy Suryo juga bilang bahwa satelit Keyhole (KH-11) masa kerjanya sudah selesai tahun 1995, namun sebenarnya satelit ini masih mengorbit dan pada saat ini (red: apa pas kejadian? -CMIIW), setelit ini berada di atas Indonesia sambil menunjukkan contoh image hasil jepreten si Keyhole.

Menurut kutipan-kutipan di atas, bahwa satelit Keyhole tersebut merupakan satelit intelijen Amerika Serikat dengan kemampuan IFF (Identification Friend or Foe) sehingga bisa mendeteksi/memonitor semua jenis transportasi termasuk pesawat terbang di seluruh dunia. Wow! What a technology! Orang awam seperti saya mungkin cuman bisa berdecak kagum mendengar teknologi ini. It’s totally beyond of my knowledge. Tapi teteup… penasaran, apa sih IFF itu? Keyhole? Kok bisa tau posisi satelit intelijen Amerika? Orbitnya seperti apa sih? (more…)

Iklan

Gempa di Taiwan dengan kekuatan 7.1 SR terjadi Selasa malam pukul 20.26 WIB. 10 menit kemudian terjadi gempa susulan dengan kekuatan 6.4 SR. Mudah-mudahan korban jiwa bisa minimal.

Dampak lain, kabel fiber optik internet yang jadi penghubung jaringan Indonesia dengan luar negeri putus. Alhasil, terpaksa saya buta-tuli dulu, yang konon menurut berita tv tadi malam, perbaikannya memerlukan waktu sampai 3 minggu. 😦

Katanya alternatif via satelit juga masih belum bisa digunakan. Gak tau kenapa. 😦

Tapi aneh, kok saya masih bisa akses blog ini, ya? Servernya dimana, ya? Yang jelas http://www.wordpress.com lagi gak bisa diakses.

Update 28 Dec ’06 14:35 WIB:

Menurut SingTel, perbaikan jaringan Indonesia-Singapore-Hongkong-via Jepang, Korea dan Taiwan (STIX) estimasi waktu perbaikannya 12 jam.

Update 3 Jan ’06 17:04 WIB:

  • Pantesan, mroy.wordpress.com ternyata hostnya di Bangkok, Thailand.
  • Dari kemaren, kayaknya udah agak-agak lancar nih internet. Katanya sih belum full speed, tapi lumayan lah…
Intensitas Gempa Maluku Utara Barusan dapat kabar dari temen, telah terjadi gempa di Maluku Utara. Bahkan menurut BMG, gempa kali ini berpotensi tsunami. Kaget juga, soalnya 2 tim “Penamaan Pulau-pulau Terluar” yang anggotanya masing-masing 2 orang temen-temen kantor sedang berada di sana. Tugasnya ya muter-muter ke pulau-pulau di sekitar Maluku Utara. Sampai sekarang, belum ada satu tim pun yang bisa didapat kabarnya, kebetulan telepon satelit yang dibawa juga lagi rusak.Mudah-mudahan gak ada apa-apa, deh.

(lebih…)

Kemaren sore gempa lagi di Selat Sunda. Menurut USGS gempa berkekuatan 6.0 SR di kedalaman 44.2 Km terjadi pada pukul 17:57.36 dengan episentrum 6.495°S, 105.415°E atau sekitar 155 Km dari Jakarta arah Barat Daya.

(sumber: USGS)

Jakarta sempat heboh karena goyangannya kerasa. Pas kejadian saya masih di jalan baru keluar pintu tol Bogor menuju pulang, jadi gak kerasa. Begitu nyampe rumah dapat SMS dari kakak di Surabaya nanyain kabar. Keluarga di Serang juga ngerasa goncangan tapi gak begitu keras. Alhamdulillah semua keluarga aman.

Sampai dengan malam ini, korban meninggal sudah mencapai 341 orang dan 229 orang lainnya masih dinyatakan hilang. (versi Bakornas – kompas.co.id)
Inna lillahi wa inna Ilaihi roji’un.

Barusan dapet kabar ada tsunami di sekitar Pangandaran.
Kronologis gempa menurut USGS:

  1. 7.2 SR -15.19 WIB
  2. 6.1 SR – 16.13 WIB
  3. 6.0 SR – 17.19 WIB
  4. 5.4 SR – 17.44 WIB
  5. 5.9 SR – 18.07 WIB (lon: 107.732; lat: -9.486)

Sedangkan kronologis gempa menurut BMG:

  1. 5.5 SR – 15.19 WIB
  2. 5.5 SR – 16.05 WIB
  3. 6.1 SR – 16.13 WIB

Sementara sampai dengan pukul 19.00 WIB, jumlah korban tewas udah 20 orang. (sumber: detik.com)

Inna lillahi wa inna ilaihi roji’un.

Updates 18 July 2006:

  • Tadi pagi liat di tv, korban tewas udah bertambah jadi 105-109 orang tersebar di beberapa daerah, dari Pangandaran sampai Kebumen.
  • Di beberapa daerah, air pasang tsunami mencapai 3 km ke arah daratan dengan ketinggian sampai dengan 6 m.